PELLENG, MAKAKAN KHAS PAKPAK YANG YUMMY
Pelleng
salah satu jenis masakan khas yang hanya dikenal di kalangan masyarakat Pakpak.
Pelleng disajikan bila mana ada hajatan atau peristiwa-peristiwa khusus dalam
keluarga atau desa. Misalnya dalam tahapan produksi pertanian, hendak meminang,
merantau, menjelang ujian, saat lulus, upacara menanda tahun, dan sebagainya. Berikut cara membuat pelleng :
1. Opor ayam,yang dimasak sebagaimana lazimnya memasak opor ayam
2.
Nasi kuning
Beras
dimasak layaknya menanak nasi tapi dikondisikan lebih lunak dengan menggunahan
santan yang cair, sebelumnya di tambah bumbu -bumbu seperti: kunyit, bawang
merah yang sudah di haluskan dan juga bagian dalam dari batang cikala berwarna
putih (cenur). setelah matang kemudian dicampur dengan cabai merah giling, asam
jeruk nipis sesuai dengan selera. kemudian tumbuk dengan menggunakan kayu
sampai bumbunya tercampur merata. setelah itu sisihkan terlebih dahulu.
3. Tektek
Tek-tek adalah bagian-bagian tertentu dari
ayam yang dicincang untuk dijadikan lauk bersama arbuk di atas pelleng yang
disajikan
4.
Arbuk
Arbuk dibuat dari beras yang digonseng selanjutnya
ditumbuk, diayak dan dimasak dengan kuah ayam gule hingga kental
Penyajian:
Penyajiannya dengan cara menyendok pelleng
keatas piring lalu dibentuk sedemikian rupa, lalu diatasnya ditaruh tek-tek
bersama arbuk ditambah lalap cabe merah atau cabe rawit diatasnya.
Kadang-kadang ditambah dengan lalap petai atau jengkol. Kemudian dilumuri
dengan kuah opor ayam. Mmmm Yummy……………
Comments
Post a Comment