PELLENG, MAKAKAN KHAS PAKPAK YANG YUMMY



Pelleng salah satu jenis masakan khas yang hanya dikenal di kalangan masyarakat Pakpak. Pelleng disajikan bila mana ada hajatan atau peristiwa-peristiwa khusus dalam keluarga atau desa. Misalnya dalam tahapan produksi pertanian, hendak meminang, merantau, menjelang ujian, saat lulus, upacara menanda tahun, dan sebagainya.  Berikut cara membuat pelleng :

1.  Opor ayam,yang dimasak sebagaimana lazimnya memasak opor ayam
2.  Nasi kuning  
Beras dimasak layaknya menanak nasi tapi dikondisikan lebih lunak dengan menggunahan santan yang cair, sebelumnya di tambah bumbu -bumbu seperti: kunyit, bawang merah yang sudah di haluskan dan juga bagian dalam dari batang cikala berwarna putih (cenur). setelah matang kemudian dicampur dengan cabai merah giling, asam jeruk nipis sesuai dengan selera. kemudian tumbuk dengan menggunakan kayu sampai bumbunya tercampur merata. setelah itu sisihkan terlebih dahulu. 
3.  Tektek
     Tek-tek adalah bagian-bagian tertentu dari ayam yang dicincang untuk dijadikan lauk bersama            arbuk di atas pelleng yang disajikan
4.  Arbuk
Arbuk dibuat dari beras yang digonseng selanjutnya ditumbuk, diayak dan dimasak dengan kuah    ayam gule hingga kental

Penyajian:
Penyajiannya dengan cara menyendok pelleng keatas piring lalu dibentuk sedemikian rupa, lalu diatasnya ditaruh tek-tek bersama arbuk ditambah lalap cabe merah atau cabe rawit diatasnya. Kadang-kadang ditambah dengan lalap petai atau jengkol. Kemudian dilumuri dengan kuah opor ayam. Mmmm Yummy……………

Comments

Popular Posts