RESEP SATE UNTUK BUBUR AYAM





Bahan Sate Telur Puyuh :

500 gram telur puyuh (kurang lebih 50 butir)
500 ml air matang
4 sendok makan kecap manis bango
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok makan gula jawa, sudah di sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
lengkuas secukupnya
garam secukupnya
tusuk sate secukupnya


Cara Membuat Sate Telur Puyuh :

Siapkan semua bahan, kemudian panaskan panci atau semacamnya dan rebus terlebih dahulu telur puyuhnya agar menjadi telur puyuh rebus. setelah matang dinginkan dulu.
Selanjutnya kupas telur puyuh rebusnya lalu sisihkan kemudian haluskan bawang putih, bawang merah beserta ketumbar menjadi satu dan halus rata.
Didihkan air matang, setelah mendidih  masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi, tambahkan pula dengan lengkuas, serai, daun salam, garam, merica, gula merah dan kecap bango. aduk-aduk rata.
Masukkan telur puyuh rebus yang telah di kupas ke dalam panci rebusan aduk kembali dan masak sampai semuanya matang dan bumbu meresap ke dalam telur puyuhnya.
Terakhir tinggal tusuk telur puyuhnya memakai tusuk sate ayam atau semacamnya.
Sate telur puyuh edisi jawa resep siap di hidangkan.

Sate usus dan ati ampela ayam :

Panaskan minyak. Goreng usus dan ati hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Tiriskan. 200 gr usus ayam
2 pasang ati ampela ayam
700 cc air
4 buah tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
10 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 btg sereh, memarkan

Cara Membuat :

Siapkan panci. Masukkan semua bahan dan bumbu. Masak/ungkep hingga usus dan ati ampela empuk dan matang serta air menyusut. Angkat.

Siapkan wajan

Potong ati menjadi 8 bagian. Sisihkan.

Siapkan tusuk sate. Tusuk usus lalu potongan ati. Kerjakan hingga selesai.
Untuk 4 tusuk

Comments

Popular Posts