MIE REBUS MEDAN



Teringat masa lalu ketika mama masih sakit dan tinggal di rumah saudara laki lakiku di Lubuk Pakam kami sering menikmati mie rebus di malam hari.  Rasanya nikmat dan ngangenin.  Setelah mencari cari di semua kota kecilku saya tidak menemukan pedagang yang menjual mie rebus. Penasaran dan karena ingin mengulang kembali kenikmatannya sayapun mencari cara membuat mie rebus medan di mbah google dan dari beberapa postingan inilah resep yang saya rasa pas dan boleh untuk dicoba :

Bahan mie rebus :
Mie lidie 1kg direbus
Tahu 10 buah digoreng
Kentang direbus
Tauge 150 gr disiram/direbus

Bahan untuk kuah(dihaluskan):
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 5 butir
Jahe 2 ruas
serai 1 batang
jinten 1/2 sendok teh
Udang basah/ebi 100 gr direndam dulu

Tambahan untuk kuah :

lengkuas 2 geprek
Daun salam 3 lbr
Sereh 2 batang
kayumanis 4 cm
Kapulaga 3 butir
Cengkeh 5 biji
Bunga lawang 2 buah
Gula merah 50 gr sisir halus
Kecap 5 sdm
Garam dan bumbu kaldu secukupnya
tepung sagu 3 sdm untuk  mengentalkan   

Bahan untuk taburan :
Bawang goreng
Seledri
Jeruk nipis
Sambal
Irisan tomat
kerupuk

Cara membuat :

Tumis bumbu halus lalu tambahkan air dan bumbu tambahan sampai mendidih.  Masukkan sagu yang sudah diencerkan terlebih dahulu campur lalu dinginkan.

Penyajian :

Susun bahan bahan mie rubus siram dengan kuah dan hiasi dengan taburan.

Related post:
RESEP MIE GOMAK
RESEP MIE ACEH
RESEP BIHUN GORENG
RESEP MIE TELOR  
TABLET SAMSUNG   

Comments

Popular Posts