RESEP SEMUR JENGKOL
Bahan bahan :
Jengkol, minimal 10 biji
1
buah Tomat
4
Gelas air putih bersih ya
Kecap
manis dengan 5 sendok makan
buah
kemiri
Ketumbar
cukup 1 sendok teh
bawang
putih 5 siung aja
siung
bawang putih
Garam
secukupnya
Gula
Merica
4
cabai merah biar lebih hot
Cara buat :
Goreng
jengkolnya hingga kulit jengkol mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan
minyaknya, potong Jengkol menjadi 2 bagian, terus dikeprek, tahukan dikeprek?
Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan. Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan
tadi di ulek terus sampai halus, lalu tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang
sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan
biarkan hingga mendidih Setelah
dioseng-oseng saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan
tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.Jika Kuahnya udah
kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air
panas. Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental, patokannya
Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan sajikan bersama
keluarga.
Comments
Post a Comment