RESEP SEMUR JENGKOL



Bahan bahan :

 Jengkol, minimal 10 biji
1 buah Tomat
4 Gelas air putih bersih ya
Kecap manis dengan 5 sendok makan
buah kemiri
Ketumbar cukup 1 sendok teh
bawang putih 5 siung aja
siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula
Merica
4 cabai merah biar lebih hot

Cara buat :

Goreng jengkolnya hingga kulit jengkol mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya, potong Jengkol menjadi 2 bagian, terus dikeprek, tahukan dikeprek? Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.  Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi di ulek terus sampai halus, lalu tumis  bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan biarkan hingga mendidih  Setelah dioseng-oseng saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.Jika Kuahnya udah kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air panas. Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental, patokannya Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan sajikan bersama keluarga.

Comments

Popular Posts