ARSIK IKAN MAS
Pengen sensasi asam, asin dan pedas.Yuk kita nyoba makanan khas tapanuli Yaitu Arsik Ikan mas yang dijamin akan menggugah selera dan menggigit lidah anda.
Bahan:
· 2 ekor ikan mas @750
gr
· Asam Cikala
secukupnya
· 3 buah jeruk nipis,
ambil airnya
· 10 batang serai,
memarkan
· 20 lembar daun
ruku-ruku atau kemangi
· 4 buah bunga
kecombrang, jika suka
· 5 lembar daun
mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu
yang dihaluskan:
·
10
buah cabai merah
·
10
butir bawang merah
·
1
sdm andaliman, jika ada
·
6
butir kemiri
·
10
cm kunyit
·
5
cm jahe
·
5
cm lengkuas
·
2
potong asam (glugur/kandis)
·
1
sdt garam
Cara membuat
1.
Setelah
ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
2.
Lumuri
ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu
serau dan bunga kecombrang
3.
Alasi
wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi,
kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
4.
Beri
air hingga ikan terendam.
5.
Masak
dengan api kecil hingga matang dan airnya habis
Comments
Post a Comment