ARSIK IKAN MAS



Pengen sensasi asam, asin dan pedas.Yuk kita nyoba makanan khas tapanuli Yaitu Arsik Ikan mas yang dijamin akan menggugah selera dan menggigit lidah anda.

Bahan:
·       2 ekor ikan mas @750 gr
·       Asam Cikala secukupnya
·       3 buah jeruk nipis, ambil airnya
·       10 batang serai, memarkan
·       20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
·       4 buah bunga kecombrang, jika suka
·       5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
·       10 buah cabai merah
·       10 butir bawang merah
·       1 sdm andaliman, jika ada
·       6 butir kemiri
·       10 cm kunyit
·       5 cm jahe
·       5 cm lengkuas
·       2 potong asam (glugur/kandis)
·       1 sdt garam
Cara membuat
1.  Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
2.  Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
3.  Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
4.  Beri air hingga ikan terendam.
5.  Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis

Comments

Popular Posts