MIE GOMAK, MAKANAN KHAS MEDAN
Mie gomak merupakan makanan khas Medan yang disukai masyarakat luas. Makanan ini sering disebut dengan spageti medan karena bentuknya yang mirip dengan spageti dan menyerupai lidi. Mie Gomak adalah makanan yang dikangenin khususnya bagi orang Medan yang merantau. Mie Lidi dapat kita beli di pasar tradisional ataupun supermarket.
Mau tau gimana cara masaknya. Berikut uraiannya.
Mau tau gimana cara masaknya. Berikut uraiannya.
Bahan:
500 gr mie gomak, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan, siram dengan air dingin,, lumuri dengan 2 sdm minyak
1 ikat sawi (atau labu siam), potong-potong
50 ml santan kental atau bisa diganti dengan kemiri
5 sdm kecap manis
1 bh bawang bombay, iris memanjang
Bumbu halus:
10 bh cabe merah
5 bh cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdm andaliman atau tuba
1 sdm merica bubuk
500 gr mie gomak, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan, siram dengan air dingin,, lumuri dengan 2 sdm minyak
1 ikat sawi (atau labu siam), potong-potong
50 ml santan kental atau bisa diganti dengan kemiri
5 sdm kecap manis
1 bh bawang bombay, iris memanjang
Bumbu halus:
10 bh cabe merah
5 bh cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdm andaliman atau tuba
1 sdm merica bubuk
2 bh sereh, ambil bagian dalamnya
Garam secukupnya
Pelengkap:
Bawang merah goreng, daun bawang, acar ketimun,tomat dan emping goreng
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan bumbu halus sampai agak kering
3. Masukkan santan, kecap manis,dan sawi
4. Masukkan mie gomak, kecilkan api dan aduk sampai bumbu merata
5. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
Garam secukupnya
Pelengkap:
Bawang merah goreng, daun bawang, acar ketimun,tomat dan emping goreng
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan bumbu halus sampai agak kering
3. Masukkan santan, kecap manis,dan sawi
4. Masukkan mie gomak, kecilkan api dan aduk sampai bumbu merata
5. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
Comments
Post a Comment