RESEP GADO GADO
Bahan
bahan :
1.
Bahan
utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar 3-4 potong ukuran
besar. Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi lebih enak kalau memakai tahu
putih.
2.
Tempe
yang bagus dan baru sebanyak kurang lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru
supaya hasilnya lebih enak.
3.
Telur
ayam yang sudah direbus sebanyak kurang lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan
potong kecil kecil.
4.
Tauge
segar dan bagus sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang bagian bawahnya
(akar) sebelum di rebus.
5.
Kacang
panjang segar sebanyak 150 gram juga. Potong ujung ujungnya, cuci bersih dan
potong potong kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
6.
Daun
selada segar sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil
kecil (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
7.
Ketimun
ukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih da kupas kulitnya sebelum
digunakan.
8.
Pare
secukupnya.
9.
Sayuran
Kol sebanyak 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil
juga.
10.
Bawang
putih ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk membuat saus
kacangnya dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
11.
Kacang
tanah yang sudah di goreng sangrai sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa buang
kulitnya sebelum di tumbuk halus untuk saus kacangnya (bumbu saus kacang).
12.
Buah
cabai rawit merah secukupnya. Tergantung selera, mau banyak untuk yang suka
pedas atau sedikit saja untuk yang tidak suka (bumbu saus kacang).
13.
Santan
sebanyak kurang lebih 500 ml. Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang
diparut supaya lebih legit (bumbu saus kacang).
14.
Air
asam jawa sebanyak kirang lebih 3 sendok makan (bumbu saus kacang).
15.
Daun
jeruk purut sebanyak kurang lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
16.
Gula
merah yang bagus sebanyak kurang lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau
disisir supaya lebih mudah dicampur dengan bahan lain (bumbu saus kacang).
17.
Garam
secukupnya untuk celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing
masing butuh 1 sendok makan).
18.
Ketumbar
secukupnya (kurang lebih 3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
19.
Air
bersih matang secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
20.
Minyak
secukupnya.
21.
Bahan
pelengkap sesuai selera, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng,
dll.
Cara Membuat Resep Gado gado enak dan mudah
1.
Pertama
tama kita akan membuat saus kacangnya dulu. Tetapi sambil menunggu saus
kacangnya jadi, teman teman bisa merebus semua bahan sayurannya sampai matang
atau agak matang kemudian dipotong potong sesuai selera.
2.
Siapkan
penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak sedikit untuk menumis.
3.
Masukkan
bawang putih yang sudah dihaluskan, cabe rawit dan 4-5 lembar daun jeruk
purutnya. Tumis dan aduk aduk sampai tercium bau harumnya.
4.
Masukkan
santan yang sudah disiapkan dan aduk aduk sampai tercampur sempurna dengan
bumbu tumisan diatas.
5.
Masukkan
kacang sangrai yang sudah dihaluskan. Campur dan aduk aduk lagi sampai semua
bahan tercampur rata dan santannya mendidih.
6.
Langkah
berikutnya masukkan air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir halus. Aduk
aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
7.
Masukkan
garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk kembali sampai aroma gula merah dan
kacangnya tercampur dan tercium harum.
8.
Langkah
berikutnya menggoreng tahu dan tempenya. Tetapi kita bikin celupan atau
rendaman buat tahu dan tempe supaya lebih gurih.
9.
Haluskan
bawang putih dan ketumbarnya.
10.
Beri
air secukupnya dan tambahkan garam dapur beryodium secukupnya.
11.
Siapkan
penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya.
12.
Masukkan
tempe dan tahu yang sudah dicelup sebelumnya ke dalam bumbu celupan.
13.
Bolak
balik tahu dan tempe sampai mberwarna kecoklatan dan matang.
14.
Angkat
dan potong kecil kecil.
15.
Ambil
sayuran yang sudah matang dan dipotong potong.
16.
Taruh
di atas piring secukupnya. Beri sedikit tahu, tempe dan telur rebus yang sudah
dipotong kemudian siram dengan saus kacangnya sesuai selera.
Comments
Post a Comment