RESEP GUMAME ASAM MANIS
Bahan bahan :
1.
Ikan
Gurame ukuran sedang kecil sebanyak 1kg (kira kira dapat 2 atau ukuran yang
besar sekalian 1 kg). Cuci bersih dengan air mengalir, belah dan keluarkan isi
perutnya.
2.
Bawang
putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. 2pcs dimemarkan digunakan untuk
membuat saosnya dan sisanya dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya.
3.
Tepung
maizena yang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
4.
Garam
dapur beryodium, gula pasir putih dan merica secukupnya.
5.
Daun
bawang segar sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
6.
Bawang
bomay ukuran kecil sebanyak 1 pcs. Kupas dan potong kecil kecil agak menyerong.
7.
Cabai
merah kurang lebih 3-4 pcs. Cuci bersih dan potong juga agak menyerong.
8.
Saus
tomat yang bagus sebanyak 4-5 sendok makan.
9.
Air
bersih kurang lebih sebanyak 150 cc.
10. Cuka kurang lebih
sebanyak setengah sendok kecil.
11. Buah ketimun dan
wortel secukupnya untuk sayuran saosnya.
12. Jahe kupas bersih
kurang lebih sepanjang 2 cm.
13. Margarin kurang lebih
2 sendok makan untuk menumis.
14. Minyak secukupnya
untuk menggoreng.
Cara Masak Resep Ikan Gurame Asam Manis
1.
Setelah
ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan,
garam dan sedikit merica sampai rata.
2.
Lumuri
gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup.
3.
Siapkan
penggorengan dengan api sedang kecil. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame
diatas samapi semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja
sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
4.
Siapkan
penggoengan lagi dan beri margarin untuk menumis bumbu sausnya.
5.
Masukkan
2pcs bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
6.
Masukkan
jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka
dan saus tomatnyanya. Aduk semua bahan sampai rata.
7.
Masukkan
wortel dan timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
8.
Campur
air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas.
Masak sebentar sampai saos agak mengental.
9.
Masukkan
ikan yang sudah doreng diatas dan aduk aduk sebentar supaya bumbu agak masuk
kedalamnya.
Comments
Post a Comment