RESEP BUBUR KETAN HITAM


Bahan bubur :
1.  300gr beras ketan hitam, dan 200gr ketan putih, pilih yang baik agar hasilnya lembut. Rendam semalaman atau minimal tiga jam sebelumnya dan cuci sampai bersih.
2.  250 gram gula merah, dirajang halus
3.  2 liter air
4.  Dua lembar daun pandan

Bahan Saus Santan :
1.    250ml santan siap pakai, atau bisa santan dari setengah butir kelapa 
2.  1,5 sdt garam
3.    Selembar daun pandan, dibuat simpul

Cara membuat Saus santan :
1. Masak semua bahan dengan api kecil  sambil diaduk hingga mendidih, bisa sedikit ditambahkan air.
2. Angkat, sisihkan

Cara Membuat Bubur  :
1.     Masak dengan 1,5 liter air, masukkan pandan. Gunakan api kecil dan harus sering diaduk agar tidak hangus dibagian bawah panci, masak beras ketan hingga menjadi lunak dan kental.
2.     Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga gula larut dan sudah tidak berair.
3.     Tambahkan gula pasir, jika bubur belum berasa manis
Sajikan bubur ketan hitam beserta dengan saus santan

Comments

Popular Posts