RESEP KUE BUGIS
Bahan kering:
Tepung beras ketan: 150 gram.
Gula halus: 15 gram.
Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
Santan kental: 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Minyak goreng: 0,5 sendok teh.
Pewarna makanan: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian kue bugis:.
Kelapa parut: 200 gram.
Buah nangka: 2 mata buah, dipotong kotak kecil.
Gula merah: 100 gram, digerus.
Daun pandan: 2 lembar.
Garam: 0,5 sendok teh.
Air putih: 100 mililiter.
Tepung beras ketan: 150 gram.
Gula halus: 15 gram.
Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
Santan kental: 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Minyak goreng: 0,5 sendok teh.
Pewarna makanan: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian kue bugis:.
Kelapa parut: 200 gram.
Buah nangka: 2 mata buah, dipotong kotak kecil.
Gula merah: 100 gram, digerus.
Daun pandan: 2 lembar.
Garam: 0,5 sendok teh.
Air putih: 100 mililiter.
Cara membuat:
Kecuali santan dan minyak goreng, masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke wadah, aduk sampai tercampur rata.
Tuangkan santan yang telah dicampur dengan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup rapat.
Bungkus dengan daun pisang.
Kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit dengan catatan: setiap 2 menit sekali tutup panci pengukus dibuka dan ditutup kembali), angkat.
Letakkan di wadah saji, kue bugis ketan isi kelapa gula merah siap dihidangkan.
Kecuali santan dan minyak goreng, masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke wadah, aduk sampai tercampur rata.
Tuangkan santan yang telah dicampur dengan pewarna makanan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
Tambahkan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup rapat.
Bungkus dengan daun pisang.
Kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit dengan catatan: setiap 2 menit sekali tutup panci pengukus dibuka dan ditutup kembali), angkat.
Letakkan di wadah saji, kue bugis ketan isi kelapa gula merah siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment