RESEP KUE NAGASARI
Bahan-bahan
Bahan I:
200 gram
tepung beras
400 ml
santan kekentalan sedang
1 sendok teh
garam
1 sendok teh
vanila ekstrak atau ½ sendok teh vanili bubuk
130 gram
gula pasir
Bahan II :
100 gram
tepung tapioka
400 ml
santan kental
Bahan lain:
pisang raja
secukupnya, potong melintang sepanjang 3 cm dan belah dua
daun pisang
untuk membungkus
Cara membuat :
1. Bahan I: Masukkan tepung beras dan
santan ke dalam panci, aduk rata.
2. Gunakan saringan untuk menyaring
gumpalan pada adonan.
3. Masukkan adonan ke dalam panci,
tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil
sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
4. Tuangkan bahan II ke dalam adonan di
panci, aduk dan masak terus hingga adonan kental, pekat dan santan mengering.
5. Siapkan 2 lembar daun pisang,
sepanjang 15 cm, bentangkan. Letakkan 2 sdm adonan di atas daun, tekan-tekan
agar melebar. Letakkan 1 buah pisang di tengah adonan, dan tutup kembali dengan
adonan.
6. Bungkus adonan dengan daun pisang,
dengan melipat ke dalam. Hati-hati jangan sampai daun pisang robek.
7. Letakkan kue di dalam dandang
kukusan dengan bagian lipatan di bagian bawah. Kukus selama 20 menit. Angkat
setelah matang, biarkan hingga dingin, sajikan.
Untuk mempermudah membungkus nagasari, gunakan daun
pisang yang telah dibersihkan dan dipanaskan di atas api agar daun pisang lebih
lemas. Gunakan selalu tepung terigu yang masih segar untuk menghindari bau apak


Comments
Post a Comment