RESEP SATE PADANG





Bahan-bahan :
25 gram tepung beras,
1 sendok makan tepung sagu
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas yang dimemarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai yang sudah dimemarkan
3 cm asam kandis
1 sdt garam
Jika Anda ingin menggunakan lidah sapi atau bagian daging lainnya jangan lupa untuk direbus dan dicuci bersih

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada dan jintan hitam
6 buah bawang merah
1 sdt kari bubuk
kunyit dan jahe 2 cm
minyak goreng secukupnya. 

Cara membuat sate :
Rebus daging atau lidah sapi  dicampur dengan bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis dan garam. Masaklah hingga daging atau lidah itu empuk. Angkat dan tiriskan. Siapkan tusuk satenya dan potong sesuai ukuran sekitar 1x2x1 cm. Sate bisa dipanggang di atas bara api sambil dioles dengan minyak hingga matang.  Air kaldu yang bekas memasak daging atau lidah jangan dibuang dulu.
Kemudian 

Cara membuat kuah:
Panaskan air kaldunya dan tambahkan sekitar 500 ml air. Tunggu sampai air mendidih, setelah itu campurkan tepung beras, sagu dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam air tersebut. Aduk-aduk terus hingga rata dan mengental. Angkat dari kompor. Setelah dagingnya siap, sajikan kuah kentalnya di atas daging. Bisa juga dipisahkan di wadah lain. Biasanya sate padang dimakan panas-panas dengan potongan ketupat dan taburan bawang goreng. Hmm, nikmat. 

Comments

Popular Posts