RESEP SATE PADANG
Bahan-bahan :
25 gram tepung beras,
25 gram tepung beras,
1 sendok
makan tepung sagu
1 lembar
daun kunyit
2 cm
lengkuas yang dimemarkan
4 lembar
daun jeruk
1 batang
serai yang sudah dimemarkan
3 cm asam
kandis
1 sdt garam
Jika Anda
ingin menggunakan lidah sapi atau bagian daging lainnya jangan lupa untuk
direbus dan dicuci bersih
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
8 buah cabai
merah keriting
1 sdt
ketumbar bubuk
½ sdt lada
dan jintan hitam
6 buah bawang
merah
1 sdt kari
bubuk
kunyit dan
jahe 2 cm
minyak
goreng secukupnya.
Cara membuat sate :
Cara membuat sate :
Rebus daging
atau lidah sapi dicampur dengan bumbu
halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis dan garam. Masaklah
hingga daging atau lidah itu empuk. Angkat dan tiriskan. Siapkan tusuk satenya
dan potong sesuai ukuran sekitar 1x2x1 cm. Sate bisa dipanggang di atas bara
api sambil dioles dengan minyak hingga matang. Air kaldu yang bekas
memasak daging atau lidah jangan dibuang dulu.
Kemudian
Cara membuat kuah:
Cara membuat kuah:
Panaskan air
kaldunya dan tambahkan sekitar 500 ml air. Tunggu sampai air mendidih, setelah
itu campurkan tepung beras, sagu dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ke
dalam air tersebut. Aduk-aduk terus hingga rata dan mengental. Angkat dari
kompor. Setelah dagingnya siap, sajikan kuah kentalnya di atas daging. Bisa
juga dipisahkan di wadah lain. Biasanya sate padang dimakan panas-panas dengan
potongan ketupat dan taburan bawang goreng. Hmm, nikmat.


Comments
Post a Comment