RESEP SAYUR ASAM
Bahan
yang diperlukan :
100 gram pepaya muda,
potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
5 batang kacang
panjang, potong-potong
4 lembar kol, buang
bagian kerasnya, potong-potong
2 sendok makan kacang
tanah
2 liter air
1 buah jagung manis,
potong jadi 3 bagian
½ buah labu siam,
potong bentuk dadu
½ batang terong,
potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
6 butir
kemiri
5 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
2 buah
cabe merah
2
sendok teh asam jawa
1
sendok makan gula merah
½
sendok teh terasi
Garam
secukupnya
Bumbu-bumbu :
2
lembar daun salam
2
sendok gula merah
1 ruas
jari lengkuas, memarkan
Cara buat :
Masak
air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti
jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
Masukkan
sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
Tambahkan
bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
Angkat
dan sajikan.
Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya
Comments
Post a Comment