RESEP SAYUR LODEH




Bahan :
1 buah jagung manis atau jagung sayur ( potong setiap ukuran 2 cm ) 
1 buah labu siam ( potong dadu ) 
10 utas kacang panjang 
1 buah terong ungu ( potong dadu ) 
1 genggam buah melinjo 
20 lembar daun melinjo 
600 ml santan sedang ( tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental ) 
1 buah tomat merah ( potong-potong ) 
garam secukupnya 
gula pasir secukupnya 
penyedap rasa secukupnya 
minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh terasi

Cara Membuat  :
Semua sayuran dicampur menjadi satu kemudian dicuci bersih, tiriskan 
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum 
Tuang santan kedalam bumbu tumis dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk 
Masukkan potongan sayuran kedalam rebusan santan dan tunggu sampai setengah matang 
Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan potongan tomat, aduk sampai tercampur rata dan matang 
Sayur lodeh siap untuk disajikan

Comments

Popular Posts