CARA MENGGUNAKAN PANCI PRESTO
Cara
Menggunakan Panci Presto
Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan ketika
menggunakan panci presto, diantaranya :
Periksa
kebersihan dan keamanan alat
Sebelum menggunakan panci presto, pastikan panci dalam
kondisi bersih, baik bagian luar maupun dalamnya. Selain itu, periksa cincin
karet yang melingkar pada tutupnya (gasket) apakah masih dalam kondisi baik
(tidak rapuh, longgar, atau lepas).
Perhatikan
jumlah air ketika memasak
Jumlah air dalam panci presto sangat mempengaruhi
waktu memasak. Semakin sedikit air, maka semakin singkat waktunya. Namun yang
pasti, jumlah air harus disesuaikan dengan bahan yang dimasak. Jumlah air untuk
memasak bahan makanan satu dan lainnya berbeda (misalnya : memasak daging dan
kacang hijau atau yang lainnya), karenanya pastikan Anda mematuhi prosedur yang
sudah tertulis pada buku panduan.
Perhatikan
bahan yang dimasak
Salah satu yang wajib diperhatikan ketika menggunakan
panci presto adalah bahan yang akan di masak. Untuk bahan yang menghasilkan
buih (kaldu), usahakan tidak terlalu penuh agar tidak terjadi tekanan uap
berlebihan ketika memasak.
Perhatikan
waktu memasak
Karena presto dapat mengempukkan makanan dengan cepat,
maka Anda harus memperhatikan dengan benar waktu memasak. Karena terlewat
beberapa menit saja, makanan Anda yang enak justru bisa menjadi bubur. Segera
matikan api pada waktu yang sudah ditentukan.
Jangan
langsung membuka tutup panci
Ketika proses memasak selesai, pasti Anda ingin
melihat hasil masakan. Namun pada panci presto, Anda tidak boleh tergesa-gesa
melakukannya. Karena selama uap masih belum keluar sempurna, maka tutup
panci akan tertutup rapat dan sulit dibuka. Memaksa membuka justru
dapat mengakibatkan kecelakaan, misalnya panci meledak, tersembur uap panas,
dan lain sebagainya. Cara yang benar adalah : angkat panci dari kompor, lalu
biarkan sampai uap habis/tidak berbunyi lagi. Atau Anda bisa menekan katup pengaman
hingga uap keluar hingga habis

Comments
Post a Comment