MAKANAN DAN CAMILAN KHAS DI HARI LEBARAN
Untuk menjamu tamu tamu yang datang disaat lebaran berikut ini makanan dan camilan khas yang biasanya disajikan di saat lebaran :
1. Ketupat
Makanan berbahan dasar beras yang dibungkus
dengan anyaman daun kelapa yang masih muda ini tentunya sudah tidak asing lagi
bagi kita dan cenderung identik dengan lebaran. Yup, lebaran memang belum
lengkap tanpa adanya hidangan khas lebaran yang satu ini. Di kampung saya kami
mengganti ketupat dengan lemang. Lemang dimakan dengan rendang daging.
2. Opor ayam
Selain kuah santan, opor ayam juga merupakan
salah satu hidangan yang sangat cocok dimakan bersama ketupat. Daging ayam yang
direbus dengan santan bercampur rempah-rempah khas Indonesia ini juga menjadi
menu andalan yang tidak pernah ketinggalan saat lebaran. Potongan daging ayam
yang empuk berpadu dengan rasa gurih dari santan membuat hidangan yang satu ini
sangat digemari dan tidak hanya ada pada hari lebaran, tapi juga sering kita
jumpai pada hari-hari biasa.
3. Rendang
Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan
tradisional khas Minangkabau ini? Bahkan karena kenikmatannya, rendang juga
digemari oleh masyarakat dunia. Hal ini terbukti dari dinobatkannya rendang
sebagai peringkat pertama dalam daftar “50 Hidangan Terlezat di Dunia” pada
tahun 2011. Salah satu hidangan temannya ketupat ini biasanya terbuat dari
potongan daging sapi yang dimasak bersama santan kental yang kaya akan
kandungan bumbu rempah. Namun saat ini juga banyak variasi rendang dengan
menggunakan bahan lain selain daging sapi, seperti daging ayam, bebek, hati,
paru dan sebagainya.
4. Sambal goreng kentang
Nah ini dia satu lagi panganan yang tidak
boleh ketinggalan saat lebaran, Sambal Goreng Kentang. Potongan kentang
berbentuk dadu yang diolah dengan berbagai rempah pilihan ini biasanya juga
dicampur dengan hati sapi, ampela, pete dan wortel. Citarasa sambal goreng
kentang yang pedas dan warnanya yang menarik pastinya akan membuat ketupat yang
Toppers santap menjadi lebih nikmat.
5. Kue kering
Setelah menikmati sajian utama seperti
ketupat dan teman-temannya, sajian berikutnya yang tidak boleh ketinggalan saat
lebaran adalah cemilan seperti kue kering. Kue kering bisa jadi teman saat
berkumpul bersama keluarga di ruang keluarga ataupun saat menjamu tamu yang
datang. Kue kering seperti Nastar yang berisi selai nanas dan Putri Salju yang
berlumur gula putih halus merupakan jenis kue yang paling diminati dan dicari
saat menjelang hari raya Idul Fitri seperti sekarang ini.
Comments
Post a Comment