MAKANAN DAN CAMILAN KHAS DI HARI LEBARAN

Untuk menjamu tamu tamu yang datang disaat lebaran berikut ini makanan dan camilan khas yang biasanya disajikan di saat lebaran :


1. Ketupat

Makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa yang masih muda ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita dan cenderung identik dengan lebaran. Yup, lebaran memang belum lengkap tanpa adanya hidangan khas lebaran yang satu ini. Di kampung saya kami mengganti ketupat dengan lemang. Lemang dimakan dengan rendang daging.

2. Opor ayam

Selain kuah santan, opor ayam juga merupakan salah satu hidangan yang sangat cocok dimakan bersama ketupat. Daging ayam yang direbus dengan santan bercampur rempah-rempah khas Indonesia ini juga menjadi menu andalan yang tidak pernah ketinggalan saat lebaran. Potongan daging ayam yang empuk berpadu dengan rasa gurih dari santan membuat hidangan yang satu ini sangat digemari dan tidak hanya ada pada hari lebaran, tapi juga sering kita jumpai pada hari-hari biasa.

3. Rendang

Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan tradisional khas Minangkabau ini? Bahkan karena kenikmatannya, rendang juga digemari oleh masyarakat dunia. Hal ini terbukti dari dinobatkannya rendang sebagai peringkat pertama dalam daftar “50 Hidangan Terlezat di Dunia” pada tahun 2011. Salah satu hidangan temannya ketupat ini biasanya terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak bersama santan kental yang kaya akan kandungan bumbu rempah. Namun saat ini juga banyak variasi rendang dengan menggunakan bahan lain selain daging sapi, seperti daging ayam, bebek, hati, paru dan sebagainya.

4. Sambal goreng kentang

Nah ini dia satu lagi panganan yang tidak boleh ketinggalan saat lebaran, Sambal Goreng Kentang. Potongan kentang berbentuk dadu yang diolah dengan berbagai rempah pilihan ini biasanya juga dicampur dengan hati sapi, ampela, pete dan wortel. Citarasa sambal goreng kentang yang pedas dan warnanya yang menarik pastinya akan membuat ketupat yang Toppers santap menjadi lebih nikmat.

5. Kue kering
Setelah menikmati sajian utama seperti ketupat dan teman-temannya, sajian berikutnya yang tidak boleh ketinggalan saat lebaran adalah cemilan seperti kue kering. Kue kering bisa jadi teman saat berkumpul bersama keluarga di ruang keluarga ataupun saat menjamu tamu yang datang. Kue kering seperti Nastar yang berisi selai nanas dan Putri Salju yang berlumur gula putih halus merupakan jenis kue yang paling diminati dan dicari saat menjelang hari raya Idul Fitri seperti sekarang ini.


Comments

Popular Posts