OBAT HERBAL IV
16. DELIMA
Delima kaya akan antioksidan polyphenols,
seperti tannin dan anthocyanin. Penelitian medis telah menunjukkan bahwa pasien
yang mengonsumsi jus delima setiap hari dapat merasakan berbagai keuntungan,
yakni kadar kolesterol menurun, memeroleh vitamin C lebih banyak, serta aliran
darah ke jantung meningkat. Ini berarti jus delima juga efektif untuk menjaga
jantung supaya tetap sehat dan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Sebagai minuman, jus delima juga dapat mencegah dan memperlambat efek penyakit
Alzheimer, menurunkan tekanan darah, menjaga agar arteri tidak tersumbat oleh
penumpukan plak, mencegah kerusakan tulang rawan, dan menjaga kesehatan gigi
17. CIPLUKAN
SINONIM: Nama Latin : Physallis angulata
Linn. Atau physallis minima Linn Nama Daerah : keceplokan, nyornyoran, cecenet,
cecendet KLASIFIKASI : Bangsa : Solonales Suku : Solonaceae Marga : Physallis
Jenis : Physallis peruviana L KEGUNAAN : Dalam pengobatan Alternatif Herbal
Influenza, Sakit tenggorok, Batuk rejan, Bronchitis, Gondongan, Pembekakan buah
pelir, Bisul, Borok, Kencing manis, Sakit paru – paru, Ayan, Pembekakan
prostate.
18. JAMBU BIJI
Penyakit Yang Dapat Diobati : Diabetes
melitus, Maag, Diare (sakit perut), Masuk angin, Beser; Prolapsisani, Sariawan,
Sakit Kulit, Luka baru; Pemanfaatan : 1. Diabetes Mellitus Bahan: 1 buah jambu
biji setengah masakCara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian
dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untukdiambil
airnya. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore 2. Maag Bahan: 8
lembar daun jambu biji yang masih segar. Cara membuat: direbus dengan 1,5 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. Cara menggunakan:
diminum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore. 3. Sakit Perut (Diare dan Mencret)
Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya Cara
membuat: direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk
diambil airnya Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore. 4. Sakit
Perut atau Diare pada bayi yang masih menyusui Bahan: jambu biji yang masih
muda dan garam secukupnya.Cara menggunakan:dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi
tersebut,airnya ditelan dan ampasnya dibuang. 5. Masuk Angin Bahan: 10 lembar
daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1
potong gula kelapa, garam secukupnya Cara membuat: semua bahan tersebut direbus
bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil
airnya. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari. 6. Beser (sering kencing)
berlebihan Bahan: 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk
beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).Cara membuat: kedua bahan
tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1
gelas kemudian disaring.Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok
makan.
19. JERUK NIPIS
Jeruk nipis punya banyak manfaat. Selain
menjadi minuman yang menyegarkan, buah yang sudah dikonsumsi ribuan tahun yang
lalu ini juga bisa mencegah daan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Memang
ada begitu banyak jeruk, antara lain jeruk keprok, jeruk manis, jeruk sitrun,
jeruk sambal, jeruk nipis, jeruk mandarin, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Akan tetapi, dari segi manfaat tidak ada satu pun yang menyamai jeruk nipis.
Jeruk nipis merupakan tumbuhan perdu dengan banyak cabang. Tingginya bisa
mencapai enam meter. Daunnya berbentuk bulat telur dan bertangkai. Bunganya
berbentuk bintang berwarna putih. Batangnya berkayu keras dan biasanya berbuah
setelah 2,5 tahun. Buahnya berbentuk bulat dengan permukaan yang licin,
berkulit tipis, dan berwarna hijau kekuningan jika sudah tua. Tanaman ini
diduga berasal dari daerah India sebelah utara. Buah jeruk nipis mengandung
banyak air dan vitamin C yang tinggi. Daun, buah, dan bunganya, mengandung
minyak terbang limonin dan linalool. Biasanya jeruk nipis tumbuh dengan baik di
daerah dataran rendah yang banyak terkena sinar matahari. Masyarakat di Belanda
terutama yang berdiam di kota-kota besar seperti Amsterdam, Den Haag, dan
Rotterdam, telah mengenal manfaat jeruk nipis sejak beberapa abad lalu. Begitu
pula masyarakat di Amerika Serikat. Mereka mulai mengenal manfaat jeruk nipis
sejak zaman Indian kuno. Ohio State Biotechnology Centre di kota Columbus,
Ohio, Amerika Serikat, pernah melakukan penelitian terhadap jeruk nipis.
Hasilnya, jeruk nipis kaya akan vitamin dan mengandung sejumlah mineral. Jeruk
nipis yang berkhasiat adalah jeruk nipis yang masih segar, berkulit tipis,
serta berwarna hijau kekuningan. Selain buah, akar, daun, dan bunga jeruk nipis
sering digunakan sebagai obat. Menurut dr Prapti Utami, buah jeruk nipis
mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain, asam sitrun,
glukosa, lemak, minyak atsiri, vitamin C, kalsium, fosfor, belerang, dan asam
amino. “Banyaknya kandungan yang terdapat pada jeruk nipis membuat buah ini
banyak digunakan sebagai obat, Minyak atsiri daun jeruk nipis dapat menghambat
pertumbuhan staphylococcus aureus (kuman pada kulit). Air jeruk nipis dapat
digunakan sebagai obat kumur pada penderita sakit tenggotokan. Bau harumnya
membuat enak, sedap ketika kita berkumur. Kulitnya, bila ditahan di dalam
mulut, bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap dan mengatasi
radang karena mengandung zat asam yang dapat mematikan kuman. Karena berbagai
kandungnan minyak dan zat yang ada di dalamnya, jeruk nipis juga dimanfaatkan
untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri,
jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah
nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk,
amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang
hidung.
19. JARAK BALI
Nama Lokal : Jarak batang gajah. Penyakit
Yang Dapat Diobati : Demam, bengkak terpukul, digigit ular biasa. Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIPAKAI: Seluruh tanaman KEGUNAAN: – Demam – Bengkak terpukul –
Digigit ular berbisa PEMAKAIAN: Untuk minum: 10-15 g direbus. Ampasnya
digunakan untuk ditempelkan pada tempat yang sakit. Komposisi : SIFAT KIMIAWI
DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Manis, pahit, dingin. Menghilangkan sakit (analgetik),
menghilangkan pembengkakan, menghilangkan racun dan membersihkan panas.
20. JATI BELANDA
JATI BELANDA ( Guazuma ulmifolia Lamk )
SINONIM : Nama Latin : G. tomentosa Kunth.Sun Nama Daerah : Jati londo atau
jati sabrang KLASIFIKASI : Bangsa : Malvales Suku : Sterculiaceae Marga :
Guazuma Jenis : Guazuma ulmifolia Lamk. KEGUNAAN Dalam pengobatan Alternatif
HerbalDiare, Sakit perut, Kolera, Penyembelit, Menguruskan badan, Adstringens,
Batuk, Perut kembung, Rasa sesek lambung.
OBAT HERBAL V
Comments
Post a Comment