RESEP BAKSO SAPI LEZAT
Bahan-bahan :
- Satu kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
- Tepung kanji satu ons
- Satu sendok makan garam
- Setengah sendok teh merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
- Enam siung bawang putih
- Sekucupnya penyedap rasa merk apa saja
Cara memasak :
- Haluskan bawang putih lalu campur dengan adonan daging sapi giling
- Tambahkan penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
- Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
- Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
- Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
- Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
- Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
- Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan untuk membuat kuah bakso :
- Tulang sapi sesuai selera
- Air
Bumbu untuk membuat kuah bakso :
- lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
- empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
- setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
- dua sendok makan gula pasir.
- satu sendok makan garam.
- setengah sendok teh lada.
- empat batang daun bawang, ambil bagian yang putih, kemudian iris kecil-kecil.
- dua sendok teh kaldu sapi instan.
Cara membuat kuah bakso :
Air di rebus bersama tulang sapi dan semua bumbu
hingga mendidih sampai tulang menjadi matang.Apabila tulang sudah matang,
kecilkan api dan selanjutnya bakso dapat di sajikan dengan kuahnya.
Comments
Post a Comment