RESEP BAKSO SAPI LEZAT



Bahan-bahan :
  • Satu kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
  • Tepung kanji satu ons
  • Satu sendok makan garam
  • Setengah sendok teh merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
  • Enam siung bawang putih
  • Sekucupnya penyedap rasa merk apa saja

Cara memasak :
  • Haluskan bawang putih lalu campur dengan adonan daging sapi giling
  • Tambahkan penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  • Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
  • Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
  • Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
  • Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
  • Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
  • Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan untuk membuat kuah bakso :
  • Tulang sapi sesuai selera
  • Air
Bumbu untuk membuat kuah bakso :
  • lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
  • dua sendok makan gula pasir.
  • satu sendok makan garam.
  • setengah sendok teh lada.
  • empat batang daun bawang, ambil bagian yang putih,  kemudian iris kecil-kecil.
  • dua sendok teh kaldu sapi instan.
Cara membuat kuah bakso :

Air di rebus bersama tulang sapi  dan semua bumbu hingga mendidih sampai tulang menjadi matang.Apabila tulang sudah matang, kecilkan api dan selanjutnya bakso dapat di sajikan dengan kuahnya.

Comments

Popular Posts