RESEP MEMBUAT PULUT KUNING



 Bahan:

250 gram beras ketan putih
1 sdm air jeruk nipis
5 cm kunyit, parut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam

Bahan unti :

– ½ buah kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
– 200 gram gula merah, disisir
– 200 ml air
– 1 lembar daun pandan
– ¼ sendok teh garam

Cara membuat unti :

Rebus gula merah sampai larut dan mendidih. Saring.Rebus kembali bersama daun pandan dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kelapa. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata dan matang.

Cara Membuat:

1.    Beras ketan rendam dalam air bersama air jeruk nipis dan kunyit selama 1 jam, tiriskan, kukus selama 15 menit, angkat.
2.    Masak santan bersama daun pandan, salam dan garam, setelah mendidih masukkan ketan yang telah dikukus dan masak hingga menjadi nasi ketan aron, angkat dan kukus hingga matang, angkat.
3.    Nasi ketan kuning selagi panas cetak sesuai selera, taruh di pinggan dan buat unti diatasnya

Comments

Popular Posts