RESEP MEMBUAT PULUT KUNING
Bahan:
250 gram beras ketan putih
1 sdm air jeruk nipis
5 cm kunyit, parut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
Bahan unti :
– ½ buah kelapa setengah tua, dikupas,
diparut kasar
– 200 gram gula merah, disisir
– 200 ml air
– 1 lembar daun pandan
– ¼ sendok teh garam
– 200 gram gula merah, disisir
– 200 ml air
– 1 lembar daun pandan
– ¼ sendok teh garam
Cara membuat
unti :
Rebus
gula merah sampai larut dan mendidih. Saring.Rebus kembali bersama daun pandan
dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kelapa. Aduk sampai semuanya
tercampur dengan rata dan matang.
Cara Membuat:
1.
Beras ketan rendam dalam air bersama air jeruk nipis
dan kunyit selama 1 jam, tiriskan, kukus selama 15 menit, angkat.
2.
Masak santan bersama daun pandan, salam dan garam,
setelah mendidih masukkan ketan yang telah dikukus dan masak hingga menjadi
nasi ketan aron, angkat dan kukus hingga matang, angkat.
3. Nasi
ketan kuning selagi panas cetak sesuai selera, taruh di pinggan dan buat unti
diatasnya
Comments
Post a Comment