RESEP MIE AYAM LEZAT



Bahan-bahan :
  • ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
  • 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
  • daun sawi secukupnya, rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 150ml minyak ayam
  • 150ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • penyedap rasa secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat  :
  1. Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
  2. Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
Cara Penyajian :
  1. Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
  2. Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
  3. Mie ayam siap untuk dihidangkan

    Cara membuat minyak ayam:
    Bahan-bahan :
    ·       1 liter Minyak goreng
    ·       250 gram Ketumbar 
    ·       500 gram Bawang putih (diiris)
    ·       200 gram Kulit ayam

    Cara membuat :
    1.  Campurkan semua bahan-bahan diatas menjadi satu 
    2. Nyalakan kompor dengan api kecil dan diamkan hingga bawang putih dan kulit ayam berubah warna menjadi kecokelatan dan matang. 
    3.  Cara selanjutnya adalah tiriskan dan saring, ambilminyaknya.
    4.  Minyak untuk mie ayam sudah jadi.

Comments

Popular Posts