RESEP NILA TERBANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dipotong masing-masing sisinya melebar tidak putus dari bagian ekor(kayak gurame terbang)
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
75 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Tauco:
1 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok makan taoco manis, haluskan
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
1 sendok teh minyak, untuk menumis
2 ekor ikan nila ukuran sedang, dipotong masing-masing sisinya melebar tidak putus dari bagian ekor(kayak gurame terbang)
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 putih telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
75 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Tauco:
1 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok makan taoco manis, haluskan
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
1 sendok teh minyak, untuk menumis
Cara membuat
ikan nila terbang saus tauco :
1.
Lumuri ikan nila dengan air jeruk, garam, dan merica
bubuk.
2.
Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai mekar, matang dan kering.
3.
Saus, tumis bawang putih. Masukkan taoco. Tumis sampai
harum. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai
mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental
4.
Sajikan dengan saus tauco.
Comments
Post a Comment