RESEP SAMBAL ATI KENTANG GORENG
Bahan bahan
:
·
300 gram
kentang (potong dadu kecil)
·
3 pasang ati
ampela ayam
·
Asam jawa
secukupnya
·
Minyak goreng
secukupnya
Bahan untuk
bumbu halus
·
7 butir
bawang merah
·
3 siung
bawang putih
·
6 buah cabai
merah
·
1 buah tomat
·
½ sdt terasi
matang
·
1 ½ sdt
garam
·
1 sdt gula
pasir
Bumbu sambal
goreng ati ampela
·
1 kembar
daun salam
·
2 lembar
daun jeruk purut, buang tulang daunnya
·
2 cm
lengkuas, digeprek
·
1 batang
serai, digeprek
·
3 buah cabai
merah besar, buang bijinya dan iris halus
·
100 ml
santan
·
Petai
secukupnya dan iris kecil
Cara membuat
sambal goreng kentang ati ampela
1. Rebus ati ampela ayam dan jangan
lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian
potong dadu kecil.
2. Goreng kentang yang sudah anda
potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
3. Goreng ati ampela yang sudah anda
rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
4. Tumis bumbun halus hingga wangi pada
minyak yang sudah panas.
5. Masukkan daun salam, lengkuas, daun
jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
6. Masukkan juga irisan petai dan ati
ampela ayam sambil aduk pelan.
7. Tuangkan santan lalu tunggu hingga
mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
8. Diamkan sebentar hingga bumbu
meresap kemudian anda angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment