Skip to main content
RESEPMEMBUAT CAKWE RENYAH DAN GURIH
Bahan bahan :
- 250 gram tepung terigu kualitas baik.
- Baking soda sebanyak
setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Garam dapur beryodium halus
sebanyak 3/4 sendok teh atau sendok kecil.
- Baking Powder yang dibutuhkan sebanyak setengah sendok makan.
- Air bersih untuk adonan
secukupnya sekitar 200 ml.
- Saus tomat kurang lebih dua
sendok besar atau dua sendok makan (bahan saus).
- Bawang putih lokal ukurang sedang
besar sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus
Resep Cakwe.
- Gula pasir kurang lebih satu
sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan tepung
maizena (bahan saus).
- Garam dapur beryodium setengah
sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan sambal
instan atau sambal botol (bahan saus).
- Air bersih matang kurang lebih
175 ml (bahan saus).
- Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng kue cakwe nya nanti.
Cara Membuat :
- Ambil satu wadah cukup besar.
Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok
baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigunya dan
campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan air bersih kurang lebih
200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang
lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
- Aduk dan uleni lagi adonan dari
pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Diamkan lagi selama 20 menit.
- Ulangi proses ini 3-4 kali sampai
adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
- Balik adonan yang sudah elastis
dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya
adonan kuenya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit
sampai 1 jam.
- Masukkan adonan diatas ke dalam
plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam
sampai 4 jam.
- Keluarkan adonan dan giling/tekan
dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal
kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm.
Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
- Rekatkan dan tempel 2 potongan
adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari
atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
- Siapkan penggoengan dengan minyak
cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas
dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum
dimasukkan dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
- Goreng sambil dibolak balik
sampai kuning kecoklatan.
- Untuk membuat sausnya tinggal
mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah
dihaluskan dan air matangnya.
- Aduk aduk sebentar sampai semua
bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
- Angkat dan masukkan tepung
maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
Comments
Post a Comment