TIPS MEMASAK BUAT ANDA YANG SIBUK


Saya seorang ibu rumah tangga yang lumayan sibuk disamping bekerja di salah satu instansi pemerintah saya juga mengurus sendiri rumah tangga sejak tidak punya asisten rumah tangga.   
Menyiasati agar tetap bisa masak untuk keluarga dengan waktu yang singkat setelah searching di goegle dan saya praktekin.  Yang saya lakukan adalah :
Atur menu di awal pekan, misalnya Sabtu atau Minggu. Belanjalah sekaligus dan siapkan masakan untuk seminggu pada hari itu.
 
Saya membagi dua jenis masakan:

1.masakan yang relatif merepotkan saat mempersiapkannya
masakan yang relatif merepotkan persiapannya contohnya adalah sup. Meski mudah membuatnya, tapi bagi yang sibuk cukup merepotkan mencuci dan memotong-motong beragam sayurannya. Karena itu saya melakukan pekerjaan itu di depan. Sayuran yang sudah dipotong dibungkus dalam plastik dan disimpan di kulkas.
   2.yang lama memasaknya.
Misalnya rawon atau daging asam pedas. Daging diungkep atau dimasak dengan presto, kemudian disimpan dalam tempat tertutup rapat di kulkas.

Mencuci sayuran sebelum disimpan dalam kulkas. Bila wortel, buncis bisa dipotong sebelum masuk kulkas, kangkung dan bayam sebaiknya dicuci dan dibuang akarnya saja lebih dulu. Sebab, sayuran seperti ini akan kehilangan kesegarannya bila disimpan dalam keadaan terpotong-potong.

Bila berencana memasak dengan tambahan jagung manis, pipil lebih dahulu jagungnya, rebus sebentar dengan sedikit air ditambah sedikit gula. Masukkan dalam kantung plastik kecil-kecil. Setiap kantung untuk satu masakan. Masukkan dalam freezer. Dengan begitu rasa dan kandungan gizi pada jagung terjaga.

Bila merancang beberapa masakan dengan bahan dasar daging, ungkep daging, setengah matang. Atau bila menggunakan panci tekan, 1 kg daging bisa menghasilkan 5 liter kaldu. Masukkan dalam lima kantung plastik, masukkan dalam freezer. Kaldu dibutuhkan sebagai cairan untuk sup, rawon, gulai, yang akan kita olah secara kilat kemudian.
Catatan :
Bungkus bahan masakan setengah matang dalam plastik terpisah untuk satu kali masak. Lebih baik beri label dan tanggal memasukkannya ke dalam kulkas.
Pada hari penyajian, kita tinggal menggoreng tahu, tempe, kerupuk sebagai tambahan. Untuk tahu rebus dahulu dengan sedikit garam sebelum disimpan agar tidak asam
Selalu sediakan bawang goreng di lemari makan. Bawang goreng adalah penyedap makanan yang bisa menggugah selera makan.

Bumbu bumbu dasar merah

Bumbu ini bisa digunakan untuk sambal goreng santan, gulai, empal basah, pecel lele, nasi goreng dan lain-lain. Gunakan dengan menambah bumbu lain misal daun salam, daun jeruk dan santan.

Bahan :         

20 buah cabai merah
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah tomat sayur
1 sdt garam

Cara membuat :

Haluskan semua bahan, tumis dengan 6 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat, dinginkan. Masukkan dalam botol selai, tutup rapat. Simpan dalam lemari es.

Bumbu dasar kuning

Bumbu ini untuk sup asam pedas udang, ayam panggang bumbu kemiri, pesmol ikan, sayur lodeh, dan acar masak kuning. Tambah saja dengan daun salam, daun jeruk, atau sereh dan bahan tambahan lain.

Bahan :

20 butir kemiri
3 cm kunyit
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
Atau sangrai semua bahan sampai kecoklatan. Haluskan bersama 1 sdt garam. Masukkan dalam botol selai, simpan di lemari es.

Bumbu dasar putih

Bumbu putih ini cocok untuk makanan tidak berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 cm lengkuas dirajang halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml minyak goreng (saat memblender)
100 ml minyak goreng (saat menumis).

Bumbu Dasar Oranye

Bumbu oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang warnanya oranye.

300 gr cabai merah buang bijinya
1 sdt jintan
1 sdt adas manis bubuk
2,5 sdm ketumbar bubuk
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit, 20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sdt lada bubuk
3,5 gr garam
2 sdt gula
150 ml minyak untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis.

Cara membuat bumbu dasar

Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar
Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan
Masukkan ke dalam toples atau botol selai, siap digunakan
Bumbu dasar ini dibuat dalam jumlah banyak, bisa disimpan dalam kulkas selama 3 (tiga) bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, atau daun jeruk.

Comments

Popular Posts