TIPS MEMASAK BUAT ANDA YANG SIBUK
Saya
seorang ibu rumah tangga yang lumayan sibuk disamping bekerja di salah satu
instansi pemerintah saya juga mengurus sendiri rumah tangga sejak tidak punya
asisten rumah tangga.
Menyiasati agar
tetap bisa masak untuk keluarga dengan waktu yang singkat setelah searching di
goegle dan saya praktekin. Yang saya
lakukan adalah :
Atur menu di awal pekan, misalnya Sabtu atau Minggu.
Belanjalah sekaligus dan siapkan masakan untuk seminggu pada hari itu.
Saya membagi dua jenis masakan:
1.masakan
yang relatif merepotkan saat mempersiapkannya
masakan yang relatif merepotkan persiapannya
contohnya adalah sup. Meski mudah membuatnya, tapi bagi yang sibuk cukup
merepotkan mencuci dan memotong-motong beragam sayurannya. Karena itu saya
melakukan pekerjaan itu di depan. Sayuran yang sudah dipotong dibungkus dalam
plastik dan disimpan di kulkas.
2.yang lama memasaknya.
Misalnya rawon atau daging asam pedas. Daging
diungkep atau dimasak dengan presto, kemudian disimpan dalam tempat tertutup
rapat di kulkas.
Mencuci sayuran sebelum disimpan dalam
kulkas. Bila wortel, buncis bisa dipotong sebelum masuk kulkas, kangkung dan
bayam sebaiknya dicuci dan dibuang akarnya saja lebih dulu. Sebab, sayuran
seperti ini akan kehilangan kesegarannya bila disimpan dalam keadaan
terpotong-potong.
Bila berencana memasak dengan tambahan jagung manis,
pipil lebih dahulu jagungnya, rebus sebentar dengan sedikit air ditambah
sedikit gula. Masukkan dalam kantung plastik kecil-kecil. Setiap kantung untuk
satu masakan. Masukkan dalam freezer. Dengan begitu rasa dan kandungan gizi
pada jagung terjaga.
Bila merancang beberapa masakan dengan bahan
dasar daging, ungkep daging, setengah matang. Atau bila menggunakan panci
tekan, 1 kg daging bisa menghasilkan 5 liter kaldu. Masukkan dalam lima kantung
plastik, masukkan dalam freezer. Kaldu dibutuhkan sebagai cairan untuk sup,
rawon, gulai, yang akan kita olah secara kilat kemudian.
Catatan :
Bungkus
bahan masakan setengah matang dalam plastik terpisah untuk satu kali masak.
Lebih baik beri label dan tanggal memasukkannya ke dalam kulkas.
Pada hari
penyajian, kita tinggal menggoreng tahu, tempe, kerupuk sebagai tambahan. Untuk
tahu rebus dahulu dengan sedikit garam sebelum disimpan agar tidak asam
Selalu
sediakan bawang goreng di lemari makan. Bawang goreng adalah penyedap makanan
yang bisa menggugah selera makan.
Bumbu bumbu dasar merah
Bumbu ini bisa digunakan untuk sambal goreng santan, gulai, empal basah, pecel lele, nasi goreng dan lain-lain. Gunakan dengan menambah bumbu lain misal daun salam, daun jeruk dan santan.
Bahan :
20 buah cabai merah
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah tomat sayur
1 sdt garam
Cara membuat :
Haluskan semua bahan, tumis dengan 6 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat, dinginkan. Masukkan dalam botol selai, tutup rapat. Simpan dalam lemari es.
Bumbu dasar kuning
Bumbu ini untuk sup asam pedas udang, ayam panggang bumbu kemiri, pesmol ikan, sayur lodeh, dan acar masak kuning. Tambah saja dengan daun salam, daun jeruk, atau sereh dan bahan tambahan lain.
Bahan :
20 butir kemiri
3 cm kunyit
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
3 cm kunyit
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
Atau sangrai semua bahan sampai kecoklatan.
Haluskan bersama 1 sdt garam. Masukkan dalam botol selai, simpan di lemari es.
Bumbu dasar putih
Bumbu
putih ini cocok untuk makanan tidak berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga
untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.
250 gr bawang merah
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 cm lengkuas dirajang halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml minyak goreng (saat memblender)
100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu Dasar Oranye
Bumbu
oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang warnanya
oranye.
300 gr cabai merah buang bijinya
1 sdt jintan
1 sdt adas manis bubuk
2,5 sdm ketumbar bubuk
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit, 20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sdt lada bubuk
3,5 gr garam
2 sdt gula
150 ml minyak untuk memblender
50 ml minyak untuk menumis.
Cara membuat bumbu dasar
Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak
untuk menumis, hingga halus benar
Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis
bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan
dinginkan
Masukkan ke dalam toples atau botol selai,
siap digunakan
Bumbu dasar ini dibuat dalam jumlah banyak,
bisa disimpan dalam kulkas selama 3 (tiga) bulan. Jika ingin memasak, ambillah
sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, atau daun jeruk.
Comments
Post a Comment