Skip to main content
RESEP KETUPAT
Bahan untuk 10 buah :
- 1 liter beras yang bagus dan pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
- 10 bungkus ketupat
Cara Membuat Ketupat Lebaran:
- Siapkan bungkus ketupat dari anyaman
daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang
sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
- Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
- Setelah air mendidih kemudian masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau sampai matang. .
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur
sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat
ketupat kenyal dan lebih awet.
- Tips dalam merebus ketupat ini
adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar
ketupat bisa matang lebih cepat.
- Setelah ketupat matang, Sebaiknya
langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena
angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan
saja terus tergantung.
Comments
Post a Comment