RESEP KETUPAT


Resep dan Cara Membuat Ketupat Opor Ayam Lebaran
Bahan untuk 10 buah :
  • 1 liter beras yang bagus dan pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
Cara Membuat Ketupat Lebaran:
  1. Siapkan bungkus ketupat dari anyaman daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
  2. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
  3. Setelah air mendidih kemudian masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau sampai matang. .
Catatan:
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat.
  • Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.

Comments

Popular Posts