SAJIAN HARI RAYA IDUL ADHA
Pada hari raya biasanya kita juga menyajikan aneka sajian untuk dinikmati semua keluarga. Karena hari raya idul adha identik dengan hari raya kurban maka berikut aneka sajian menu yang dapat anda siapkan :
1. KETUPAT
2. LONTONG
3. ANEKA OLAHAN KAMBING
4. ANEKA OLAHAN DAGING SAPI
5. ANEKA MINUMAN
CARA MEMBUAT KETUPAT
Bahan untuk 10 buah :
LONTONG
3 sdm minyak sayur
2 lbr daun salam
- Gulai kambing
RESEP GULAI KAMBING
- Sate Kambing
RESEP SATE KAMBING
- Tongseng Kambing
RESEP TONGSENG KAMBING
4. ANEKA OLAHAN DAGING SAPI
- Rendang Daging
- Dendeng Daging
- Sop Daging
5. ANEKA MINUMAN
1. KETUPAT
2. LONTONG
3. ANEKA OLAHAN KAMBING
4. ANEKA OLAHAN DAGING SAPI
5. ANEKA MINUMAN
CARA MEMBUAT KETUPAT
- 1 liter beras yang bagus dan pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
- 10 bungkus ketupat
- Siapkan bungkus ketupat dari anyaman daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
- Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
- Setelah air mendidih kemudian masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau sampai matang. .
Catatan:
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
- Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat.
- Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.
LONTONG
Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lbr daun salam
lengkuas
pepaya muda atau labu siam 500 gram, potong korek api
500 ml santan kental
500 ml santan encer
pepaya muda atau labu siam 500 gram, potong korek api
500 ml santan kental
500 ml santan encer
Krecek dan ebi secukupnya
Haluskan:
5 bh cabai merah
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
cabe rawit merah jika suka pedas
Garam,gula merah , penyedap secukupnya
Pelengkap:
Kerupuk Udang ,lontong
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, masukkan ebi, masak hingga bumbu matang
2. Masukkan
pepaya muda
3. Tambahkan
santan, didihkan, masak hingga sayuran matang, angkat.
4. Sajikan
dengan lontong dan krupuk udang.
3. ANEKA OLAHAN KAMBING- Gulai kambing
RESEP GULAI KAMBING
- Sate Kambing
RESEP SATE KAMBING
- Tongseng Kambing
RESEP TONGSENG KAMBING
4. ANEKA OLAHAN DAGING SAPI
- Rendang Daging
- Dendeng Daging
- Sop Daging
5. ANEKA MINUMAN
Comments
Post a Comment