SAJIAN HARI RAYA IDUL ADHA

Pada hari raya biasanya kita juga menyajikan aneka sajian untuk dinikmati semua keluarga.  Karena hari raya idul adha identik dengan hari raya kurban maka berikut aneka sajian menu yang dapat anda siapkan :


1.  KETUPAT 
2.  LONTONG
3.  ANEKA OLAHAN KAMBING
4.  ANEKA OLAHAN DAGING SAPI
5.  ANEKA MINUMAN


CARA MEMBUAT KETUPAT

Resep dan Cara Membuat Ketupat Opor Ayam Lebaran
Bahan untuk 10 buah :
  • 1 liter beras yang bagus dan pulen, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih sedikit garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
Cara Membuat Ketupat Lebaran:
  1. Siapkan bungkus ketupat dari anyaman daun kelapa (janur), Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
  1. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus.
  1. Setelah air mendidih kemudian masukan bungkus ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5-2 jam atau sampai matang. .
Catatan:
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat.
  • Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung.

LONTONG






Bahan:

3 sdm minyak sayur
2 lbr daun salam
lengkuas
pepaya muda atau labu siam 500 gram, potong korek api
500 ml santan kental
500 ml santan encer 
Krecek dan ebi secukupnya

Haluskan:

5 bh cabai merah
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah 
cabe rawit merah jika suka pedas
Garam,gula merah , penyedap secukupnya

Pelengkap:

Kerupuk Udang ,lontong

Cara membuat:

1.  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga  harum, masukkan ebi, masak hingga bumbu matang
2.  Masukkan pepaya muda
3.  Tambahkan santan, didihkan, masak hingga sayuran matang, angkat.
4.  Sajikan dengan lontong dan krupuk udang. 

3.  ANEKA OLAHAN KAMBING

     -  Gulai kambing
        RESEP GULAI KAMBING 
     -  Sate Kambing
         RESEP SATE KAMBING
         
     -  Tongseng Kambing
         RESEP TONGSENG KAMBING

4.  ANEKA OLAHAN DAGING SAPI

     -  Rendang Daging
     -  Dendeng Daging
     -  Sop Daging


5.  ANEKA MINUMAN

Comments

Popular Posts