RESEP JAMU BERAS KENCUR
Jamu beras kencur rasanya tidak
seperti jamu kebanyakan yang pahit dan tidak enak. Justru, rasa jamu ini manis
dan enak. Jamu beras kencur dikenal memiliki banyak khasiat yang baik bagi
tubuh, seperti dalam mengobati batuk, sariawan, pegal, dan masih banyak lagi.
Oleh karena itu, tak akan rugi jika Anda rajin-rajin meminum jamu ini.
Bahan-bahan :
4
sendok makan beras putih
150
gram gula merah yang telah diiris tipis-tipis
1/8
sendok teh garam, 3 sendok makan asam jawa
15
cm kencur
2
cm jahe
2
buah jeruk limau (lemon)
1
liter air matang.
Cara membuat :
Rendam
beras selama 1-4 jam, lalu tiriskan. Buang biji asam jawa, siram asam jawa ini
dengan 10 sendok air matang, remas-remas sebentar, lalu ambil airnya. Kupas
kencur dan jahe dari kulitnya, lalu cuci hingga bersih dan potong kecil-kecil.
Tak lupa, cuci jeruk limau hingga bersih lalu potong menjadi 2 bagian.
Masukkan
beras, garam, gula merah, jahe, kencur, larutan asam jawa dan air ke dalam
blender, lalu blender hingga halus. Kemudian, saring air dari ampasnya dan
tambahkan perasan air jeruk limau dan aduk hingga rata.
Comments
Post a Comment