RESEP JAMU BERAS KENCUR

Jamu beras kencur rasanya tidak seperti jamu kebanyakan yang pahit dan tidak enak. Justru, rasa jamu ini manis dan enak. Jamu beras kencur dikenal memiliki banyak khasiat yang baik bagi tubuh, seperti dalam mengobati batuk, sariawan, pegal, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, tak akan rugi jika Anda rajin-rajin meminum jamu ini.

Bahan-bahan  :

4 sendok makan beras putih
150 gram gula merah yang telah diiris tipis-tipis
1/8 sendok teh garam, 3 sendok makan asam jawa
15 cm kencur
2 cm jahe
2 buah jeruk limau (lemon)
1 liter air matang.

Cara membuat :

Rendam beras selama 1-4 jam, lalu tiriskan. Buang biji asam jawa, siram asam jawa ini dengan 10 sendok air matang, remas-remas sebentar, lalu ambil airnya. Kupas kencur dan jahe dari kulitnya, lalu cuci hingga bersih dan potong kecil-kecil. Tak lupa, cuci jeruk limau hingga bersih lalu potong menjadi 2 bagian.
Masukkan beras, garam, gula merah, jahe, kencur, larutan asam jawa dan air ke dalam blender, lalu blender hingga halus. Kemudian, saring air dari ampasnya dan tambahkan perasan air jeruk limau dan aduk hingga rata.

Comments

Popular Posts