RESEP KIKIL
400 gram kikil sapi
Air bersih secukupya untuk merebus kikil
3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
Garam secukupnya
6 buah cabai hijau besar, dipotong-potong mering
4 buah cabai merah beasr dipotong-potong miring
3 buah tomat hijau (berukuran kecil, dan
dipotong-potong)
2 lembar daun salam
2 sendok makan tauco medan dengan citarasa asin
500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Cara Membuat :
1. Rebuslah kikil hingga airnya
berkurang, angkat dan buang air untuk merebus nya. Gantilah air dengan yang
baru, lalu rebuslah kembali hingga airnya hampir habis. Ganti lagi dengan air
yang baru beberapa kali untuk mengurangi aroma tajam dari kikil tersebut dan
juga agar kikil benar-benar bertekstur lembut dan kenyal (mekar/mengembang). Selanjutnya jika dirasa telah cukup angkatlah kikil lalu potong-potong kotak
dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumislah
bumbu yang dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Masukkan lah irisan
cabai, lalu tambahkan juga tauco. Aduk-aduklah hingga bumbu beraroma sedap.
Selanjutnya masukkan kikil dan aduk-aduk hingga rata.
3. Berilah santan dan aduk-aduk kembali
hingga bercampur rata dan mendidih. Kecilkan api untuk memasak dan lanjutkan
memasak hingga santan menjadi kental dan bumbu meresap. Jika sudah matang
angkat.
Comments
Post a Comment