RESEP BUBUR AYAM
Bahan bumbu :
250
gram beras putih yg bagus
2
liter
air kaldu ayam
2
lembar
daun salam
2
sendok teh garam
Untuk
kuah resep bubur ayam :
1
ekor
ayam Kampung(kalau ada)
750
ml air
1
sendok teh garam
garam
2
sendok makan minyak tuk menumis
1/2
sendok teh lada lada
1/2
buah
biji pala
3
sendok makan kecap manis
Bumbu halus resep bubur
ayam :
8
buah bawang merah
3
buah bawang putih
1
cm kunyit
1
sendok ketumbar
5
butir
kemiri
Pelengkap bubur :
Ayam
goreng disuwir-suwir dulu
2
batang cakwe diiris tipis
1
batang seledri diiris tipis
50
gram kedelai yg sudah digoreng
100
gram kerupuk merah atau emping
Secukupnya sate
ampela hati ayam goreng
Cara membuat bubur ayam
Pertama
Rebuslah ayam bersama air, garam hingga ayam lunak kemudian pisahkan kaldunya.
Untuk
Bubur: masak beras putih bersama air kaldu ayam dan daun salam hingga beras
pecah lalu masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur , agak
kental.
Selanjutnya
Panaskan minyak, tumis bumbu halus diatas hingga harum juga matang, masukkan
dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
Kemudian
Masak hingga kaldu ayam mendidih, lalu tambahkan biji pala, lada dan kecap.
Lalu
Didihkan kembali, angkat ayam kemudian sisihkan kaldu ayam nya.
Terakhir
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, kemudian
suwir suwir daging tersebut. Sisihkan. selesai resep cara membuat bubur
sukabumi asli ini.
resep
Cara penyajian bubur :
Sediakan mangkok lalu
masukan bubur hampir penuh beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir,
seledri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate. Silahkan anda
makan sepuasnya dan bila perlu nambah lagi sebelum kenyang.
Comments
Post a Comment