RESEP BUBUR AYAM



Bahan bumbu :

250 gram beras putih yg bagus
2 liter air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
Untuk kuah resep bubur ayam :
1 ekor ayam Kampung(kalau ada)
750 ml air
1 sendok teh garam garam
2 sendok makan minyak tuk menumis
1/2 sendok teh lada lada
1/2 buah biji pala
3 sendok makan kecap manis

Bumbu halus resep bubur ayam :

8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 cm kunyit
1 sendok ketumbar
5 butir kemiri

Pelengkap bubur :

Ayam goreng disuwir-suwir dulu
2 batang cakwe diiris tipis
1 batang seledri diiris tipis
50 gram kedelai yg sudah digoreng
100 gram kerupuk merah atau emping
Secukupnya sate ampela hati ayam goreng

Cara membuat bubur ayam
                                 
Pertama Rebuslah ayam bersama air, garam hingga ayam lunak kemudian pisahkan kaldunya.
Untuk Bubur: masak beras putih bersama air kaldu ayam dan daun salam hingga beras pecah lalu masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur , agak kental.
Selanjutnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus diatas hingga harum juga matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
Kemudian Masak hingga kaldu ayam mendidih, lalu tambahkan biji pala, lada dan kecap.
Lalu Didihkan kembali, angkat ayam kemudian sisihkan kaldu ayam nya.
Terakhir Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, kemudian suwir suwir daging tersebut. Sisihkan. selesai resep cara membuat bubur sukabumi asli ini.
resep

Cara penyajian bubur :

Sediakan mangkok lalu masukan bubur hampir penuh beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seledri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate. Silahkan anda makan sepuasnya dan bila perlu nambah lagi sebelum kenyang.

Comments

Popular Posts