RESEP KUE APEM KUKUS
Bahan-bahan :
300 ml air hangat
200 gram gula pasir
60 gram tepung kanji
300 gram tepung beras
250 ml santan kelapa kental
1/2 sendok teh garam haluS
1 sendok teh ragi instant
pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuat :
larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis
kira-kira selama 10-15 menit
tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
kue apem siap untuk disajikan
Comments
Post a Comment