RESEP MANISAN PEPAYA
Bahan-bahan :
1 kg buah pepaya
2 liter air yang telah dilarutkan dengan 1 sdm kapur sirih (endapkan, ambil yang bersih)
garam secukupnya
cara membuat :
kupas terlebih dahulu pepaya dan potong potong tipis atau sesuai selera. bisa juga menggunakan pisau yang bergelombang agar lebih cantik bentuknnya
Kemudian rendam selama lebih kurang 1 jam kedalam air campuran kapursirih yang bersih tadi.
Setelah itu angkat dan cuci berkali kali menggunakan air bersih dan tiriskan.
masak air hingga mendidih kemudian rebus pepaya sebentar saja selama 5 menitan kemudian tiriskan
Rebus hingga mendidih gula pasir dengan air 1 liter sampai larut
Masukkan pepaya, rebus selama satu jam perhatikan jangan terlalu lunak. setelah itu angkat dan tiriskan
Langkah terakhir jemur pepaya yang sudah direbus dengan air gula tadi dibawah terik matahari hingga kering. Biasanya memakan waktu 3 hari atau lebih tergantung panasnya matahari.
RELATED POST :
RESEP MANISAN NANAS
RESEP MANISAN SALAK
RESEP MANISAN KOLANG KALING
RESEP MANISAN KERING AGAR AGAR
Comments
Post a Comment