TIPS MEMBUAT KUE KERING
1. Gunakan
terigu protein rendah agar renyah hasilnya jika ingin empuk gunakan terigu protein sedang.
2. Timbanglah
setiap bahan yang akan digunakan, jangan dikira-kira agar hasilnya selalu sama.
3. Pengocokan
mentega/margarin jangan dilakukan lama-lama agar kue tidak melebar(cukup 1 menit). Bila
menggunakan mentega, dinginkan lebih dahulu agar mentega tidak cair akibat
pengocokan.
4. Memasukkan terigu sebaiknya sambil diayak
agar memudahkan proses pengadukan dan pencampuran.
5. Setelah
terigu masuk sebaiknya adonan diaduk dengan spatula saja, tidak dengan mikser
supaya protein dalam tepung tidak berubah menjadi gluten dan mengakibatkan
adonan jadi mengaret.
6. Pengadukan adonan sebaiknya tidak dilakukan
terlalu kuat atau lama.
7. Terigu dimasukkan bersama bahan kering lain
(bila ada).
8. Pembentukan
hendaknya mengikuti saran resep karena pembentukan dipengaruhi kondisi adonan.
Bila adonan lunak, maka pembentukan dilakukan dengan cara disendokkan atau
disemprit. Sebaliknya bila adonan kalis, maka pembentukan dengan cara dicetak
(cut out).
9. Untuk adanan yang masih lembek jangan ditambah tepung diamkan saja atau simpan dalam kulkas sampai agak mengeras.
9. Pengovenan
sebaiknya dilakukan di suhu agak rendah supaya cukup lama dan renyah hasilnya
Comments
Post a Comment